個人情報保護に関する基本理念

制定:2007年7月5日
改正:2019年4月1日
九州ネクスト株式会社
代表取締役社長 朝長 和彦

私たち九州ネクスト株式会社(以下「当社」という。)は、貨物輸送・割賦総合リース・人材派遣・物品販売・保険・電報配達(佐賀地域)という事業を通じ個人情報を個人の重要な財産と認識し、従業員一人ひとりが個人情報保護に関する取り組みを率先して推進し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、本人(お客様及び全従業員等)の情報を守り、その信頼にお答えいたします。

個人情報保護方針

  1. 貨物輸送・割賦総合リース・人材派遣・物品販売・保険・電報配達(佐賀地域)という事業等を通じて得た大切な個人情報に関してその取得、利用及び提供に関して、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行ないません。そのために利用等のルールを設定し、遵守します。また、遵守できなかった場合の罰則も規程します。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損防止及び是正を実施します。
  4. 個人情報に関する苦情及び相談へ速やかに対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

社内の推進体制について

当社は個人情報保護委員会を設置し、個人情報保護推進委員は全従業員が一丸となって個人情報保護活動に取り組めるよう推進します。

個人情報の取扱について

個人情報の収集・利用・目的について

当社は、個人情報の収集にあたり本人(お客様及び全従業員等)に対し収集目的を明らかにし、収集した個人情報の使用範囲を限定し、適切に取り扱います。特に目的外利用を防ぐために担当者、アクセス権限者を決め、順守を徹底します。
具体的には、引越移転業務、採用業務、人材派遣業務、販売業務、電報配達(佐賀地域)、割賦総合リース・保険に際して個人情報を取扱うにあたり、次のとおり利用目的を定めます。

  1. 引越移転、採用、人材派遣業務
    引越(委託先企業への提供も含む)、当社への採用、人材派遣登録に必要となる範囲内においてのみ利用します。
  2. 販売業務
    当社の物品販売等のサービス提供及び当社がおすすめする商品・サービスのご案内の送信・送付に必要となる範囲内においてのみ利用します。
  3. 電報配達(佐賀地域)
    電報発信者からの依頼によりお届けする電報の配達に必要となる範囲内においてのみ利用します。
  4. 割賦・総合リース
    受注した車輌及び物品の割賦・リース登録等に必要となる範囲内においてのみ利用します。
  5. 保険
    保険代理店業務として扱っている保険商品のご案内、受注した保険商品の手続きに関し必要となる範囲内においてのみ利用します。

個人情報の提供について

当社は、法律の定めなど特段の事情がない限り、本人(お客様及び全従業員)の同意なく個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

権利の尊重

当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し開示、訂正、削除を請求された時は、合理的な期間、妥当な範囲でこれに応じます。

安全対策の実施

当社は、個人情報が社外に流出する、または不当に改ざんされるといったトラブルを引き起こさないための安全対策として社内規定を整備し、それらを適切に運用実施します。

開示・訂正等の手続き

当社は、お客様からの個人情報の開示・訂正等のお申出について、次の通り手続きを定めます。

  1. 開示・訂正等のお申出先
    【受付時間:(平日)9:00〜18:00】
    開示・訂正等をご希望のお客様は、以下のお申出先にご連絡ください。
    TEL:092-719-1400 FAX:092-719-1409
  2. 開示・訂正等の手続き
    当社は、お客様からの開示・訂正等のお申出があったときは、当社で定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。また、開示・訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示・訂正等をしないことがあります。この場合において、当社は開示・訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。

当社の所属する「認定個人情報保護団体」について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定された「認定個人情報保護団体」として経済産業大臣及び総務大臣より認定された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しております。
当社では、「個人情報の相談窓口」を設け、お客様並びに従業員からのお問合せや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合等、下記の団体「個人情報保護苦情相談室」まで直接お申出ください。

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
プライバシーマーク推進センタ 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
TEL:(03)5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779 

クッキー(Cookie)の取扱について

当社のWebサイトでは「クッキー」を使用しているサービスがあります。「クッキー」は、お客様のWeb閲覧の利便性を向上させるために利用しているものであり、お客様の個人情報と関連付けて利用することはありません。お客様は、ブラウザ(インターネット閲覧ソフト)の設定により、クッキーの受け取りを拒否することも出来ますがその結果、正常なサービスが受けられない場合がありますので予めご了承ください。

個人情報の取扱に関するお問い合わせ窓口

九州ネクスト株式会社個人情報苦情・相談窓口
〒812-2125 福岡県糟屋郡宇美町宇美東3丁目8番24号
TEL:092-719-1400 FAX:092-719-1409 受付時間:(平日)9:00〜18:00

個人情報保護管理責任者

九州ネクスト株式会社 尾﨑 健治
TEL:092-719-1400